Русская Православная Церковь Московский Патриархат Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме
Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
учителей словенских
в Дегунине
ГлавнаяНовостиУсекновение Главы Иоанна Предтечи

11-09-2024 - Усекновение главы Иоанна Предтечи

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи настоятель храма святых Кирилла и Мефодия в Дегунине иерей Даниил Черкасов напомнил события, которые мы вспоминаем в этот день, особо отметив, что день этот, с одной стороны печальный, а с другой — ставший венцом жизни человека, по словам Господа, бóльшего из рожденных женами (Мф. 11:11).

Вся его жизнь прошла в подвигах, он стал проповедником покаяния, призывая людей изменить свое внутреннее состояние, и сподобился величайшей чести стать Крестителем Господа Иисуса Христа. В конце его недолгой жизни он стал обличать и царя, который, хотя был призван служить примером для подражания, вел жизнь далеко не праведную.

Это событие показывает нам и до чего может дойти безумие человека, когда помрачен его разум. Ведь Ирод был не таким уж плохим человеком, он любил слушать Иоанна Предтечу, часто следовал его советам. Но в разгар праздника он дает неразумный обет и выполняет его, стараясь угодить возлюбленной и друзьям, побоявшись встать за истину — в отличие от пророка.

Именно поэтому надо стремиться жить так, чтобы Господь был в нас, тогда подобное безумие не сможет овладеть нами. Ведь часто люди живут рассеянно, любое неожиданное, неприятное событие может вывести из себя. Чтобы этого не было, нужно покаяние и стремление к Царству Божию.

По словам царя Давида, «начало премудрости — страх Господень» (Пс. 110:10) — и речь не о страхе быть наказанным, но о страхе обидеть любящего Отца, который желает нам только добра. Таким образом мы будем давать Господу действовать в нашей жизни — и тогда любые обстоятельства Он сможет исправить к нашему благу, а любое отчаяние претворить в величайшую радость. И да поможет нам в этом стремлении своими молитвами святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

С праздником, дорогие!

По окончании Литургия было отслужено Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании