Русская Православная Церковь Московский Патриархат Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме
Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
учителей словенских
в Дегунине
ГлавнаяНовостиВоскресное богослужение Неделя 12-я по Пятидесятнице

15-09-2024 - Неделя 12-я по Пятидесятнице Воскресное богослужение

Перед Литургией был отслужен Водосвятный Молебен, который теперь совершается каждое в воскресенье в 7.30.

Настоятель храма святых Кирилла и Мефодия в Дегунине священник Даниил Черкасов поздравил прихожан с воскресным днем и напомнил о содержании сегодняшнего Евангельского отрывка. По словам одного из Евангелистов, Господь радуется, видя перед собой юношу, стремящегося к благочестию и подошедшего к Нему не из простого любопытства.

Однако призыв Христа раздать всё богатство нищим и пойти за Ним огорчил юношу, тот оказался не готов к такому решительному шагу — отказу от того, к чему прикипела его душа в земной жизни. На замечание Господа «трудно богатому войти в Царство Небесное», ученики изумляются: ведь в Израиле считалось, что именно богатый благословлен Богом, потому что он праведен и любит Бога, и, если и такому трудно спастись, то кому же это возможно. В ответ Христос говорит, что невозможное человеку возможно Богу.

Часто в нашей жизни нам трудно постичь смысл событий нашей жизни, как и смысл мировой истории, но всегда надо помнить, что Бог промышляет о каждом человеке, желая ему только блага. Он проводит людей через трудные обстоятельства жизни, позволяя принимать даже и дерзкие решения, подобные тому, которое предложил Христос богатому юноше. И человеку в ответ не нужно бояться, ведь Господь, призывая нас действовать, проявлять деятельную любовь к близким, всегда помогает нам.

Наша задача — решиться, найти в себе силы преодолеть грех, который в нас часто действует. Пусть это будет что-то совсем небольшое, но действовать надо решительно, — и эта борьба должна проходить через всю жизнь, всю жизнь надо проявлять эту сосредоточенность и решимость.

В этом нам могут помочь и святые, к которым мы обращаемся за помощью: святые Печерские чудотворцы Антоний и Феодосий, память которых мы празднуем сегодня, ставшие примером для многих и многих русских святых, в том числе преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. А также святые благоверные Петр и Феврония (сегодня мы вспоминаем перенесение их мощей), которым мы особенно молимся об укреплении наших семей.