Русская Православная Церковь Московский Патриархат Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме
Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
учителей словенских
в Дегунине
ГлавнаяНовостиПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19-08-2024 - Преображение Господне

Настоятель храма священник Даниил Черкасов поздравил прихожан с праздником Преображения Господня.

Рассказывая о событиях праздника, он отметил, что о том Свете, который осиял Христа на горе Фавор, было много споров среди христиан— даже спустя тысячу лет.

В результате этих споров выработалось православное учение о том, что этот Свет — нетварный, а значит, апостолы видели его не плотскими очами, т.е. Господь дал им возможность преобразиться и вступить, все еще живя на земле, в Царство Божие, ощутить его.

О Царстве Божием Христос проповедовал неоднократно, многие и многие Его притчи рассказывали об этом, чтобы люди, прислушавшись, могли понять, что это такое.

Это не нечто в будущем, это не то, что нужно просто ждать, сложив руки. Царство Божие — внутри каждого из нас. Но нужно предпринять усилие чтобы его приобрести. И мы видим, что это возможно, так как перед нами сонм святых отцов — молитвенников, созерцателей этого нетварного Света.

Нужно только непрестанное усилие, постоянное понуждение себя, неустанная молитва к Богу — и тогда мы, как и многие христиане до нас, сможем приобрести плоды духовной жизни.