Русская Православная Церковь Московский Патриархат Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме
Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
учителей словенских
в Дегунине
ГлавнаяНовостиВоскресное богослужение Неделя 9-я по Пятидесятнице

25-08-2024 - Неделя 9-я по Пятидесятнице Воскресное богослужение

В воскресный день Успенского поста настоятель храма священник Даниил Черкасов поздравил прихожан с праздником и напомнил содержание сегодняшнего Евангельского чтения.

В нем — очередное свидетельство того, как Господь проявляет к людям неизмеримую милость. После чуда насыщения хлебами Он остается с людьми до позднего вечера; буквально заставляет учеников переправиться на другой берег, чтобы они смогли отдохнуть; после уединенной молитвы идет по водам — не для того чтобы поразить учеников необычайным чудом, но чтобы быстрее оказаться там, где еще нужна помощь.

Каждый из нас, называя себя христианином, свидетельствует о том, что желает быть похожим на Христа. В этом отрывке сразу несколько действий, которым мы можем подражать. Например, Его милосердию или — Его стремлению молиться. Мы видим, что после того, как Христос отослал учеников, Он уединяется для молитвы.

То же можем делать и мы: очень важно в суете нашей обычной жизни, находить возможность обратить мысленный взор к Богу, чтобы наладить молитвенное общение, поддерживать связь с Ним.

И тогда, если мы будем обращаться к Богу, как Петр, который просит Христа о помощи, — как и Петру, Господь сможет помогать нам в нашей жизни, чтобы мы, живущие в этом зараженном грехом мире, могли идти сквозь него, укрепляться в вере, устремляться в молитве к Богу и трудиться по мере сил, чтобы достигнуть Царства Небесного.

На трапезе во дворе храма батюшка поздравил прихожанку Римму с днем рождения и все спели многолетие.